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N°165

Plage de prix : 8,00 € à 14,90 €

Plongez dans l’univers du couteau avec ce nouveau numéro !
Découvrez dans ce numéro, autour d’Éric Plazen qui fut le « mentor » de nombreux couteliers amateurs et professionnels, une belle diversité de reportages, de conseils et avis avec des guides d’achat, des tests, les salons de l’été, des marques et entreprises, des créations exceptionnelles, des collections, des portraits de créateurs et plein d’autres articles passionnants !

UGS : ND Catégories : ,

Informations complémentaires

Support

Papier, Numérique, VIP (Papier + Numérique)

Année

2025

Description

Certaines personnes marquent les esprits plus que d’autres. Sans que l’on sache toujours très clairement pourquoi, elles deviennent des mentors. Dans le petit monde de la coutellerie française et belge, c’est le coutelier Éric Plazen qui tient ce rôle. 10 ans après son décès, il est toujours présent dans les discussions, alors qu’il n’a mis au point aucun mécanisme complexe ni créé de design original.

Son crédo était juste la recherche de la perfection et de la simplicité. Ce n’est donc pas par ses couteaux qu’il a ébloui, mais par ses connaissances en métallurgie et sa personnalité bienveillante. Alors que nous souffrons aujourd’hui de trop d’individualisme et de beaucoup de violences sur les réseaux sociaux notamment, nous avons souhaité lui dédier ce numéro avec, en couverture, ce couteau tout simple mais métallurgiquement parlant, très recherché.

Puisque, comme nous, il ne supportait pas les approximations par manque de curiosité, nous avons souhaité lui associer un article qui explique vraiment les secrets du damas. Par cette occasion, nous revenons sur le fameux concours de Coutellia : le Mondial du Damas.
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Au sommaire également :

  • Parmi les actualités, nous faisons une mise au point sur l’évolution de la législation concernant la détention ainsi que le port et transport de couteaux, car il y a eu de fâcheux changements,;
  • Un retour sur les salons de coutellerie de l’été 2025, donnant à voir le meilleur de la coutellerie artisanale française,
  • La présentation d’une grande marque de couteaux de cuisine, offrant enfin un rapport qualité/prix remarquable : ARCOS. L’Espagne au sommet !
  • Le retour flambloyant du championnat du monde de lancer de couteaux pour la France avec un record de médailles et notre auteur champion du monde !
  • Certains modèles nous ont particulièrement interpelés : le tout nouveau modèle Acha de LionSTEEL et l’indémodable n°7 de StationIX que nous avons testé pour vous,
  • À l’occasion de ses 30 ans, nous vous proposons de revenir sur la fabuleuse histoire du modèle Le Thiers®, mis au point par la Confrérie du couteau Le Thiers® ;
  • De plus en plus présents sur les manches des couteaux contemporains, nous avons voulu explorer ce qu’est ce matériau high-tech qu’est la fibre de carbone et la société lituanienne qui le fabrique Fatcarbon,
  • Vous trouverez aussi les incontournables conseils et astuces de Paulo Simoës pour affûter vos couteaux quand vous êtes en extérieur,
  • Nous vous proposons de zoomer sur un très beau projet créatif qui a réuni la coutelière Pascale Sabaté et le sculpteur Serge Raoux,
  • Notre rubrique faite par notre partenaire Académie FX consacrée aux couteaux de collections, s’intéresse ici aux couteaux de voyages, de pique-niques et autres mobilités,
  • Comme dans chaque numéro, nous vous invitons à rencontrer des artisans couteliers particulièrement intéressant tels que Daniel-Ange Marlot, Clément Boucheron et Éric Raoult. Nous vous présentons trois jeunes couteliers Thiernois qui ont eu l’intelligente idée de s’unir tout en conservant leur individualité : Tim Bernard, Pierre Thomas et Benjamin Laraud,
  • Et enfin : savez-vous faire la différence entre un limonadier et un sommelier ? notre rendez-vous d’histoire fait le point sur le sujet.
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